Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Последние комментарии

Damir  16 Апреля 2017 11:01
Добрый день)
Есть возражение по поводу утверждения в этой статье, не претендующее на истину, лишь мнение. По ходу ее прочтение чувствуется повествование в котором автор хочет убедить в том, что икона и вторая заповедь есть норма, но давайте во первых прочитаем ее, поймем суть сказанного и во вторых ответим на вопрос для чего нужна эта заповедь?
Итак во первых, заповедь:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Все дословно написано не поклоняйся изображению каким бы оно не было, но среди православных мы видим, что люди поклоняются им, при разных болезнях и проблемах люди обращаются к разным реликвиям и иконам, не потому ли что это нужда находиться в природе человек в его психологии и здесь мы подходим ко второму.
Во вторых зачем заповедь нужна? Думаю как раз для того чтобы избегать таких моментов, когда человек молиться кому угодно лишь бы решить свои проблемы.

Катя  23 Июня 2014 19:35
Спасибо Вам за ответ и разъяснения, Агапон. flower

Катя  23 Июня 2014 18:30
Цитата Агапон
Ближнего. И то как нам трудно исполнить эту заповедь - любить того кто рядом, в непосредственной близости к нам идет рука об руку с нами по этой жизни.
Начинать нужно с малого, с любви к самым близким людям

Сказано просто, понятно и замечательно.
Спасибо Вам за ответ, Агапон!

Агапон  23 Июня 2014 12:59
Катя, в христианстве, если мы понимаем под ним именно чистое и неискаженное Учение Господа Иисуса Христа, есть только один вид смирения - смирение перед волей Божьей.
Смиряться же перед волей (а тем более несправедливостью) другого человека означает уравнивать этого человека с Богом, что есть нарушение первой Божьей заповеди. Христианин подчиняется начальникам и царям лишь до тех пор, пока их приказы и распоряжения не противоречат 10 заповедям и воле Бога.

Иисус был казнен прокуратором Пилатом именно за то, что на вопрос последнего - "Так что же, по твоему и Цезарю не надо подчиняться, если его воля противоречит воле твоего Бога?", ответил утвердительно. И тогда прокуратор Иудеи ранее не находивший никакой вины за Иисусом приказал его распять как мятежника против Римской Империи, каковым Иисус разумеется никогда не был.

В таком поступке Господа Иисуса Христа явно прослеживается смирение. Смирение перед волей Божьей. Но уж никак не перед человеческой.
Ведь не сказал Он - "Да, и перед императором надо склонятся, и перед прокуратором, ну а после и перед Богом конечно". Напротив, Иисус учил своих последователей, что "нет иной власти, кроме власти Бога."
Заповедь эту позже переиначили "те, кто правит" и она зазвучала смирением перед несправедливой властью людской: " всякая власть - от Бога".

Нет и никогда не было в истинном Христианском Учении, именно в учении Самого Иисуса Христа никакого иного смирения, кроме смирения перед Богом, перед Его волей.

Сущность христианства вовсе ни смирение, а любовь. flower

Агапон  23 Июня 2014 12:28
Речь идет об отношениях внутри христианской общины, внутри кровной семьи или между близкими друзьями. Правильно эта заповедь звучит так: "Если брат твой ударит тебя по левой щеке, подставь ему правую."
Брат, а не враг. Это не смирение, а высокая и самоотверженная христианская любовь к ближнему. Заповедь эта установлена еще со времен патриархов, и сначала она регулировала только взаимоотношения людей принадлежащий одному племени, то есть между кровными родственниками. Иисус же провозгласил, что все кто верит в Него являются братьями и сестрами, а потому должны свято блюсти эту заповедь.
Распространить же эту заповедь и на недоброжелателей, и на врагов своих означает встать на путь подвижничества, путь, по которому следовали святые и пророки. Что, конечно, недоступно обычному человеку, а посему и не требуется Богом с него.
Ведь Господь не сказал - "Люби всех людей." " Он сказал: "Возлюби ближнего своего как самого себя!". Ближнего. И то как нам трудно исполнить эту заповедь - любить того кто рядом, в непосредственной близости к нам идет рука об руку с нами по этой жизни.
Начинать нужно с малого, с любви к самым близким людям, но стремиться надо к большому, к любви ко всем людям вообще. flower

Катя  23 Июня 2014 04:07
Благодарю за ответ, Агапон!
Тогда широко известное "если тебя ударили по левой щеке - подставь правую", я понимаю, означает "не отвечать злом на зло", но не означает "смирись"? Или речь идет о жертвенности?

Агапон  22 Июня 2014 14:55
Ни то, ни другое. Прощать следует лишь того, кто кается и кается при этом искренне, а смирятся мы должны только перед Богом, а уж никак не перед человеческой несправедливостью.
Не прощая согрешившего мы подталкиваем его к раскаянию, а прощая не раскаивающегося подталкиваем его к продолжению дурного поведения и в конце концов к погибели. Однако это не значит, что поступающий против нас дурно лишен нашей любви. Отнюдь нет.
Наша любовь к нему выражается в действиях, подталкивающих его к осознанию своей вины и раскаянию. Ведь любовь к ближнему, это действенная любовь. Вот поэтому давая отпор негодяю или обидчику своему мы проявляем свою христианскую любовь к нему, а пассивно позволяя ему собою помыкать - помогаем ему погубить свою душу, что, согласитесь очень далеко от любви к ближнему заповеданной нам Христом..

Катя  21 Июня 2014 19:21
Скажите, если кто-то поступает несправедливо по отношению к другим или нам самим, то наша любовь к ближнему здесь - это прощение, но и смирение?

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1857 | Комментарии (0)

Случайное из блога

20 Июня 2014 в 16:24
Автор: Агапон +10
Человек, который не любит Бога и ближних своих изменяет своему человеческому призванию и тем самым совершает грех! Его совесть не может его похвалить за то, что он задушил в себе самые глубокие и самые священные порывы своего духовного существа. Поэтому человек, который не любит - страдает. И если еще при жизни не исправит свое греховное поведение, то будет страдать и после смерти будучи наказан попраной в себе любовью.

Согласно св. Исааку Сирину адские мучение ничто иное как осозна...
Читать дальше »
Просмотров: 915 | Комментарии (0)

15 Июня 2014 в 19:09
Автор: Агапон +13
"Если хочешь уверится в вечных истинах,
не собирай доказательства,
а обуздай свои страсти".
Блез Паскаль.

Всякий грех отчуждает человека от Бога, потому что нарушает Его заповеди. Очень характерен эпизод описанный в св. Библии - когда первые люди, Адам и Ева согрешили, они начали прятаться и скрываться от Бога, потому что сама сущность греха такова, что он не выносит Божьей близости.

Бог есть центр из которого все исходит и...
Читать дальше »
Просмотров: 1310 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 21:45
Автор: Агапон +12
Многие слушая о любви к Богу спрашивают: как любить Бога, Которого мы даже не видим? Мы хотим любить Его, но как мы узнаем, что истинно его любим, а не просто воображаем себе эту любовь и заблуждаемся в ней?

Возлюбленные, это очень просто! Если ты исполняешь Божьи заповеди, значит ты любишь Бога. Наш Спаситель сказал: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим... тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его... Нелюб...
Читать дальше »
Просмотров: 2150 | Комментарии (0)