Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2015 » Январь » 20 » Толкование первой заповеди
22:11
Толкование первой заповеди
В первой Божьей заповеди Сам Бог говорит о Самом Себе так: "Я есть Господь Бог твой и нет у тебя других богов, кроме меня!"

Что означает "Я "? Это означает, что Бог личность, что Бог "я" которое имеет отношение к твоему "ты". Если Бог говорит о себе "Я" то ясно, что он хочет раскрыться нам как Божественная личность, а не как некая абстрактная и безликая "сила".

Если бы Бог не был личностью которая заботится о нас, любит нас, понимает нас, руководит нами, то тогда какой бы смысл имела молитва, этот разговор с Богом? Электричество тоже сила, но никому же в голову не придет молиться электричеству!

Бог есть личность и благодаря Ему, единственной Перволичности, существует и человеческая личность поскольку мы созданы по образу и подобию Божьему.

Слова "Я есть" раскрывают нам и нечто другое о Боге: "есть" означает "существую", притом вечно, потому что не сказано " я был" или " я буду". "Есть" это вечное настоящее, то есть сама вечность.

Именно это благоволил Бог открыть Моисею при неопалимой купине в подножии горы Хорив, когда призывал его пойти в Египет и освободить израильский народ от рабства. "И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь вечно Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: вечно Сущий послал меня к вам." (Исх. 3:13-14)

В первой заповеди Бог назвал себя "Господь", что означает ничто иное, как "господин" . Единственно Бог имеет право называть себя нашим господином потому, что Он нас создал. Как мать может сказать детям - " Я ваша родительница, потому что я вас родила и вы должны меня слушаться!", так и Бог имеет право называться наш Создатель, Господин и Отец и требовать полного послушания от нас.

Как Божьи создания мы должны жить для своего Бога, Ему одному должны покоряться, Его одного должны прославлять! "А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и из рода в род возвещать хвалу Тебе." (Пс 78:13)

Истинно верующие зная, что Бог ихний Господин чувствуют себя как рабы Божьи (1 Петр. 2:16), рабы Иисуса Христа (Фил. 1:1). Они покоряются Богу как смиренные рабы покоряются своему хозяину. Но за эту их смиренную покорность Бог возвышает их и через Своего Единородного Сына делает их из рабов - сыновьями по благодати.

Возлюбленные! Представьте себе только сколь велико блаженство почувствовать себя рабами Божьими! Будучи рабами Бога вы освобождаетесь от рабства греха и от рабского своего земного состояния переходите в положение сыновей, которые с дерзновенностью могут сказать Всевышнему Богу - "Отец наш, который есть на небесах!".

Премудрый Бог в первой Своей заповеди сказал - " Я есть Господь Бог твой и нет у тебя других богов, кроме меня!". И этими словами Он говорит нам так - "Я вечносуществующая личность, всесовершен, самобытен, всемогущь, бесконечен и неизменен Господь Бог, Который создал все и господствует над всем. Я Тот Кто премудро все устроил в мире, Который и вас создал по своему образу и подобию, чтобы вы Меня познали, Мне служили, и в общении со Мной обретали вечное блаженство. Знайте: Я есть! Хотите ли меня познать - Я вам откроюсь. Но отвернете ли лица свои от меня - я останусь скрыт от вас!".
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 1754
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1858 | Комментарии (0)

Случайное из блога

20 Июня 2014 в 10:53
Автор: Агапон +8
Потому что Бог единственный кто заслуживает быть любим прежде всех остальных! Бог наш Отец Небесный, наш Создатель, наш Благодетель. Бог к нам более близок, чем любой человек на земле.
Бог такой большой наш благодетель с которым не могут равняться никакие другие благодетели на Земле. Что только Бог ни создал для нашего блага! Он посылает нам дождь и солнце! Он дает нам жизнь и здоровье! Он осыпает нас своими бесконечными милостями и дарами - видимыми и невидимыми! Он спасает души наши сло...
Читать дальше »
Просмотров: 1091 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 11:04
Автор: Агапон +10
Человек приверженный жизни греховной и находящий в том удовольствие - не любит Бога. Любовь к грехам несовместима с любовью к ближнему которую нам вменяет в долг Бог.
Святой Варсануфий Великий говорит - " Если кто-либо утверждает, что в нем есть любовь к ближнему пусть не делает и не держит в себе ничего из того, что не приемлет Христос".

То есть только следуя полностью и на деле, а не на словах всем заветам Христа можно быть человеком истинно любящим ближних своих. А ...
Читать дальше »
Просмотров: 1064 | Комментарии (0)

21 Января 2015 в 16:30
Автор: Агапон +7
Возлюбленные! Все, кто искренне стремились к Богу, все его познали. Даже и язычники могли его познать и прославить "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны." (Рим. 1:20)

Кто наблюдает творения не может не прийти к мысли о Творце. И всякий внимательный взгляд на природу убеждает в том, что создание мира не было слепым случаем , но сознательным творением премудрого Бога.

Для непред...
Читать дальше »
Просмотров: 1423 | Комментарии (0)