Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2014 » Июнь » 4 » Святые иконы и вторая заповедь Божья.
19:30
Святые иконы и вторая заповедь Божья.
Не является ли почитание святых икон нарушением второй заповеди Божьей, которая гласит "Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им."

А мы ставим перед иконами свечи, воскуряем перед ними кадила, молимся им и служим молебны! Не только отдельные верующие люди, но целые религиозные концессии, такие например как протестанты обвиняют православие в идолопоклонстве, я не говорю уже о различных сектах!

Однажды простой сельский батюшка помимо своей воли был втянут в спор об иконах с каким то протестантом, хорошо подготовленным в вопросах богословия человеком, который как раз и утверждал, что поклонение иконам в православии есть идолопоклонство. И доказывал он это свое утверждение столь убедительно, что вокруг стоящие и слушающие этот спор люди православной веры даже заколебались - а не правду ли человек говорит? Тем более что он то и дело наизусть сыпал цитатами из Священных писаний.

Батюшка слушал его слушал да и протянул протестанту библию и предложил швырнуть ее на пол и попрать ногой. Протестант с недоумением уставился на него, а батюшка пояснил - "Если по вашему икона лишь доска размалеванная красками, то и библия ведь тоже всего лишь листы бумаги сшитые вместе и если в иконах нет никакой святости и к ним не надо относится с благоговением , то и в библии святости нет. Так швырните ее на пол и растопчите! Не создавайте себе кумира согласно Второй заповеди Божьей на которую вы так усердно ссылаетесь!"

Естественно протестантский богослов не мог такого сделать! Сама мысль о таком кощунстве повергла его в смятение! А батюшка сказал - " Вы не можете так поступить, потому что глубоко преклоняетесь перед Божественным откровением записанным в Святом писании и потому благоговейно относитесь и к тем листам бумаги на котором оно написано. Но если мы любим Бога и его угодников, то как мы можем не относится с почтением и благоговением к их изображениям, ведь иконы это тоже слово Божие только записанное не словами, а художественными средствами, иконами, которые суть ничто иное как картины, подобно тому, что библия - суть книга.. И иконы, точно так же как и библия учат нас слову Божию, какими мы должны быть, чтобы спастись, но учат не через слова, а через запечатленные на них образы."

Эта мысль, что иконы ничто иное как образная передача Божественного откровения настолько поразила протестантского богослова, что он замолчал, тихо поблагодарил батюшку и удалился в задумчивости.

Является ли икона идолом?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте разберемся с самим этим понятием - идол. Что такое идол? Идол - это изображение божества, которого не существует, но которое представляют как существующее и ставят его на место истинного Бога. Идол это обман, мошенничество, подтасовка, ложный образ ложного божества, сатанинская хитрость с помощью которой бесовские силы отклоняют человека от истинного Бога, лишая его спасения души!

Святой апостол Павел сказал: "идол есть ничто в мире и нет другого Бога кроме Единого Бога!" (1 Кор. 8:4). И вот это "ничто" претендует на то, чтобы быть Богом! Цель идола - отнять славу которая принадлежит истинному Богу и присвоить ее себе, чтобы отклонить суеверных людей от путей спасения! В библии прямо сказано - " за идолами кроются бесы" (Ис. 42:8). Через уста пророка Исайи Бог сказал нам: "Я есть Господь, это Мое имя, и не дам славу Свою другому, и не дам хвалу Свою истуканам.".

И вот теперь нам становится ясен смысл второй Божьей заповеди, через нее Господь нам внушает чтобы мы не отпадали от веры в истинного Бога. Кто создает себе кумира и молится ему как Богу, и считает его Богом, тот оскверняет славу истинного Бога и становится идолопоклонником.

Не такое ли богоотступничество вершим мы, православные христиане, когда в храмах своих молимся перед иконам? Конечно нет! Ведь мы не почитаем иконы ради них самих, а почитаем их только ради священных образов на них представленных. А сами иконы не представляют нам, подобно идолам, нечто не существующее в действительности, а изображают нам события реально происходившие или лица реально существующие. Икона не обманывает нас, а говорит нашему сердцу только истинное и верное!

Идол выдает себя или выдается идолопоклонниками за божество. А икона не есть Бог, она образ, который нам представляет Бога, ангелов, святых в доступных нам символах или икона это картина изображающая различные священные события описанные в библии.

Идол отклоняет человека от истинного Бога, а икона, напротив - приводит к Нему. Идол говорит - почитай меня, я твой Бог, а икона, напротив - учит почитать и любить Бога и в этом икона подобна священному откровению Божьему записанному в библии.

Святые иконы есть ничто иное как понятное каждому верующему наглядное Евангелие для народа, живое поучение для того, кто любит Господа и Его святых!
Всего комментариев: 1 | Просмотров: 3563
1. Damir  (16 Апреля 2017 11:01)
Добрый день)
Есть возражение по поводу утверждения в этой статье, не претендующее на истину, лишь мнение. По ходу ее прочтение чувствуется повествование в котором автор хочет убедить в том, что икона и вторая заповедь есть норма, но давайте во первых прочитаем ее, поймем суть сказанного и во вторых ответим на вопрос для чего нужна эта заповедь?
Итак во первых, заповедь:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Все дословно написано не поклоняйся изображению каким бы оно не было, но среди православных мы видим, что люди поклоняются им, при разных болезнях и проблемах люди обращаются к разным реликвиям и иконам, не потому ли что это нужда находиться в природе человек в его психологии и здесь мы подходим ко второму.
Во вторых зачем заповедь нужна? Думаю как раз для того чтобы избегать таких моментов, когда человек молиться кому угодно лишь бы решить свои проблемы.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1858 | Комментарии (0)

Случайное из блога

26 Мая 2017 в 19:59
Автор: Агапон +4
Жить с Богом означает всегда чувствовать Божье присутствие, подобно св. царю Давиду, который сказал о себе: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.» (Псалтирь 15:8).

Это означает - вера твоя да будет всегда настолько сильна, что не поколеблется ни когда ты радостен, ни когда ты скорбен, ни когда ты здрав, ни когда ты болен, ни когда ты в благополучии, ни когда ты в беде.

С Богом живет тот, кто сверяет каждый свой поступок со своей верой ...
Читать дальше »
Просмотров: 1213 | Комментарии (0)

05 Июня 2014 в 19:53
Автор: Агапон +10
Как только еще в древние времена появились в христианских храмах иконы так сразу и возникло неприятие к ним и борьба с ними - иконоборство, борьба с иконами, которые людям поверхностно понимающим откровение Божье и в частности вторую заповедь, казались идолами.
Римский император Константин Копроним считал себя ревностным христианином и потому повелел убрать из храмов все иконы и их сжечь. Св.Стефан Нови имевший в те времена большой авторитет среди верующих, возмутился таким отношением к х...
Читать дальше »
Просмотров: 748 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 21:45
Автор: Агапон +12
Многие слушая о любви к Богу спрашивают: как любить Бога, Которого мы даже не видим? Мы хотим любить Его, но как мы узнаем, что истинно его любим, а не просто воображаем себе эту любовь и заблуждаемся в ней?

Возлюбленные, это очень просто! Если ты исполняешь Божьи заповеди, значит ты любишь Бога. Наш Спаситель сказал: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим... тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его... Нелюб...
Читать дальше »
Просмотров: 2150 | Комментарии (0)