Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2014 » Июнь » 5 » Святые иконы и иконоборство
19:53
Святые иконы и иконоборство
Как только еще в древние времена появились в христианских храмах иконы так сразу и возникло неприятие к ним и борьба с ними - иконоборство, борьба с иконами, которые людям поверхностно понимающим откровение Божье и в частности вторую заповедь, казались идолами.
Римский император Константин Копроним считал себя ревностным христианином и потому повелел убрать из храмов все иконы и их сжечь. Св.Стефан Нови имевший в те времена большой авторитет среди верующих, возмутился таким отношением к христианским святыням и публично назвал Константина еретиком, за что и был вызван на допрос к императору.

"Каким отеческим преданиям мы не покоряемся, что ты называешь нас еретиками?" - спросил его Константин.

Святой ответил - "Вы вышвыриваете из храмов святые иконы которые были нам переданы и завещаны св.отцами. Когда мы поклоняемся образу, мы воздаем честь не материалу на котором он изображен, а первообразу, как сказал св. Василий. Когда мы изображаем Христа на иконе мы рисуем не Его Божество, а чертаем богочеловеческий Его образ в котором он явился в мир и был троган апостольскими руками (то есть подобно любому человеку был во плоти). Как сказал св. Иоан Богослов " Который ( образ Иисуса Христа) мы слышали, который видели глазами своими, и который руками своими трогали" (1 Иоан 1:1)"

Тут Константин хотел возразить и начал произносить слова второй Божьей заповеди данной Богом Моисею "Не сотвори себе кумира...) , но св. Стефан его перебил: " Я тебе укажу на того же Моисея который сделал двух херувимов, о которых говорит божественный апостол (Евр. 9:5) и велел людям поклонятся им. Но и сам этот алтарь и скиния, и Святая Святых служат лишь образом и тенью Небесного (Евр. 8:5)!

Так какое беззаконие мы вершим, когда рисуем человеческий образ Христов и ему поклоняемся? Когда ты сам поклоняешься кресту Господню, неужели ты поклоняешься металлу или дереву из которого он сделан? Может ты еще вынесешь из церкви святые Тайны причастия, которые содержатся под видом хлеба и вина, а это образ тела Христова которым он пострадал за нас на кресте и крови Его, которую он за нас пролил и образам этим мы так же поклоняемся и их целуем, как поклоняемся иконам и целуем их!"

"Неужели ты хочешь мне сказать, что мы топчем Христа, когда топчем иконы?" - возмутился император.

Тогда св.- Стефан достал монету и спросил: "Чей образ запечатлен на этой монете? Императорский. Что бы стало, если кто-то для поругания бросил бы это образ на землю и стал его топтать ногами? Неужели его не надо было бы наказать?"

"Да, такой человек должен быть наказан!" -. ответил император.

"О великая слепота и безумие!" -воскликнул св.Стефан - "Если за поругание земного царя виновного предают на мучения, то подумай , какое наказание заслужил ты, который растоптал образы Божьего Сына и Его пренепорочной Матери?"

По приказу императора Константина св Стефан был брошен в тюрьму, где спустя год и завершил мученически свою праведную жизнь.
Автор: Агапон

| Теги: истории, иконы
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 814
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 2170 | Комментарии (0)

Случайное из блога

13 Июня 2014 в 19:11
Автор: Агапон +8
Когда мы говорим о блудном грехе мы непременно называем его "богомерзким", то есть мерзким делом перед лицом Бога. Да и как не может быть богомерзким блудный грех! Бог создал людей по Своему образу и подобию! Он поставил людей почти наравне с Ангелами! Увенчал их славой и честью! Поставил их да будут " владетели делами Его рук"! Все и всех подчинил им: овец, волков, птиц небесных и рыб морских - все! (Пс. 8:6-9).

А теперь эти же самые люди предаваясь блудным грехам своим из ангелопо...
Читать дальше »
Просмотров: 1014 | Комментарии (0)

17 Апреля 2017 в 16:32
Автор: Агапон +6
Из богопознания происходит необходимость почитать Бога. Отношение к Богу не может быть иным, как только почтительным. Иное просто немыслимо. Возможно ли, что когда ты познал что есть Бог, ты не станешь его почитать и преклоняться перед ним? Возможно ли, после того, как ты почувствовал силу Его, ты не преклонишься перед ним и не станешь служить Ему?

Есть ли нечто более высокое чем Бог? Человек лишь творение Божье и то, очень ограниченное творение. Он не может не преклониться перед св...
Читать дальше »
Просмотров: 922 | Комментарии (0)

06 Июня 2014 в 21:33
Автор: Агапон +12
Иконы заслуживают благоговейного отношения еще и потому, что творят чудеса. И пусть не смущают вас нападки протестантов и других сектантов, которые утверждают, что мертвые вещи не могут быть чудотворными и что вера в чудотворные иконы это уж совсем явное свидетельство идолопоклонства и язычества.
Про таких людей Иисус Христос сказал "этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? " (Марк 12:24)

Больная женщина исцеляется прикосновением к одеянию И...
Читать дальше »
Просмотров: 1068 | Комментарии (0)