Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2014 » Июнь » 5 » Святые иконы и иконоборство
19:53
Святые иконы и иконоборство
Как только еще в древние времена появились в христианских храмах иконы так сразу и возникло неприятие к ним и борьба с ними - иконоборство, борьба с иконами, которые людям поверхностно понимающим откровение Божье и в частности вторую заповедь, казались идолами.
Римский император Константин Копроним считал себя ревностным христианином и потому повелел убрать из храмов все иконы и их сжечь. Св.Стефан Нови имевший в те времена большой авторитет среди верующих, возмутился таким отношением к христианским святыням и публично назвал Константина еретиком, за что и был вызван на допрос к императору.

"Каким отеческим преданиям мы не покоряемся, что ты называешь нас еретиками?" - спросил его Константин.

Святой ответил - "Вы вышвыриваете из храмов святые иконы которые были нам переданы и завещаны св.отцами. Когда мы поклоняемся образу, мы воздаем честь не материалу на котором он изображен, а первообразу, как сказал св. Василий. Когда мы изображаем Христа на иконе мы рисуем не Его Божество, а чертаем богочеловеческий Его образ в котором он явился в мир и был троган апостольскими руками (то есть подобно любому человеку был во плоти). Как сказал св. Иоан Богослов " Который ( образ Иисуса Христа) мы слышали, который видели глазами своими, и который руками своими трогали" (1 Иоан 1:1)"

Тут Константин хотел возразить и начал произносить слова второй Божьей заповеди данной Богом Моисею "Не сотвори себе кумира...) , но св. Стефан его перебил: " Я тебе укажу на того же Моисея который сделал двух херувимов, о которых говорит божественный апостол (Евр. 9:5) и велел людям поклонятся им. Но и сам этот алтарь и скиния, и Святая Святых служат лишь образом и тенью Небесного (Евр. 8:5)!

Так какое беззаконие мы вершим, когда рисуем человеческий образ Христов и ему поклоняемся? Когда ты сам поклоняешься кресту Господню, неужели ты поклоняешься металлу или дереву из которого он сделан? Может ты еще вынесешь из церкви святые Тайны причастия, которые содержатся под видом хлеба и вина, а это образ тела Христова которым он пострадал за нас на кресте и крови Его, которую он за нас пролил и образам этим мы так же поклоняемся и их целуем, как поклоняемся иконам и целуем их!"

"Неужели ты хочешь мне сказать, что мы топчем Христа, когда топчем иконы?" - возмутился император.

Тогда св.- Стефан достал монету и спросил: "Чей образ запечатлен на этой монете? Императорский. Что бы стало, если кто-то для поругания бросил бы это образ на землю и стал его топтать ногами? Неужели его не надо было бы наказать?"

"Да, такой человек должен быть наказан!" -. ответил император.

"О великая слепота и безумие!" -воскликнул св.Стефан - "Если за поругание земного царя виновного предают на мучения, то подумай , какое наказание заслужил ты, который растоптал образы Божьего Сына и Его пренепорочной Матери?"

По приказу императора Константина св Стефан был брошен в тюрьму, где спустя год и завершил мученически свою праведную жизнь.
Автор: Агапон

| Теги: истории, иконы
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 749
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1858 | Комментарии (0)

Случайное из блога

20 Июня 2014 в 21:45
Автор: Агапон +12
Многие слушая о любви к Богу спрашивают: как любить Бога, Которого мы даже не видим? Мы хотим любить Его, но как мы узнаем, что истинно его любим, а не просто воображаем себе эту любовь и заблуждаемся в ней?

Возлюбленные, это очень просто! Если ты исполняешь Божьи заповеди, значит ты любишь Бога. Наш Спаситель сказал: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим... тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его... Нелюб...
Читать дальше »
Просмотров: 2150 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 16:10
Автор: Агапон +8
Павлин Ноланский жил в 5 веке в Италии, когда христианство еще не было распространенной религией, а христиане старались придерживаться тому, чему учит нас Христос буквально, без этих наших всяческих скидок на то и это.
Св. Павлин был сенаторским сыном и унаследовал от своего отца большое состояние, обширные земли и пастбища и мог бы жить всю жизнь припеваючи и в свое удовольствие. Но отличала его большая любовь к людям и строгое следование заветам Иисуса Христа.

Поэтому мало ...
Читать дальше »
Просмотров: 1065 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 10:55
Автор: Агапон +9
Если мы не всегда любим Бога, то только из за грехопадения которое отдалило нас от Него и охладило нашу любовь к Нему.
По вопросу охлаждения человека к Богу св. Варсануфий Великий сказал: "Известно, что Бог назвал самого себя огонь (Второз.4:24,Евр.12:29), который согревает и растопляет внутренности и сердца (Псл.25:2) , а дьявол напротив, холоден и от него происходит всякий холод. Если бы было иначе, как могло бы быть сказано: "Тогда у многих остынет любовь" (Мат.24:10-1...
Читать дальше »
Просмотров: 859 | Комментарии (0)