Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2014 » Июнь » 6 » Поклонение св.иконам и священным предметам в православии. Не идолопоклонство ли это?
21:33
Поклонение св.иконам и священным предметам в православии. Не идолопоклонство ли это?
Иконы заслуживают благоговейного отношения еще и потому, что творят чудеса. И пусть не смущают вас нападки протестантов и других сектантов, которые утверждают, что мертвые вещи не могут быть чудотворными и что вера в чудотворные иконы это уж совсем явное свидетельство идолопоклонства и язычества.
Про таких людей Иисус Христос сказал "этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? " (Марк 12:24)

Больная женщина исцеляется прикосновением к одеянию Иисуса Христа.


Когда Иисус Христос пришел исцелять умирающую дочь Иаира, одна безнадежно больная женщина 12 лет страдавшая кровотечениями и испробовшая уже все возможные лечения и всех лекарей ,от чего ей стало только хуже, с усилием протиснулась к Нему через толпу "ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею." (Марк 5:28). И действительно со всей силой своей веры она прикоснулась к одежде Иисуса и в тоже мгновение исцелилась!

- Что ты делаешь, женщина! Опомнись! Не идолопоклонство ли это? Перед тобой живой Христос, а ты ожидаешь помощи не от Него, а от его одеяния, от неживого предмета?

Так бы верно воскликнули неразумные "защитники веры от идолопоклонства" и оттолкнули бы несчастную больную женщину, и не дали бы ей посредством неживого предмета получить живую Христову милость!

Но Господь Иисус Христос не только не упрекнул ее в идолопоклонстве, а напротив "Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. " (Лук 8:48).

Чудотворные вещи упоминаемые в св. Библии.

Св. Библии описывает много подобных случаев. Моисей чудотворил с помощью своего жезла, св пророк Елисей разделил воды реки Йордан своим кожухом, полученным как святое наследство от своего великого наставника св. пророка Илии (4 Цар. 2:28, 14), вершил чудеса ковчег завета (1 Цар. гл.5 и 6.), платки и полотенце св. ап Павла прогоняли болезни и злых духов (Деян. 19:11,12)

Но самое удивительное, что даже тень ап. Павла творила чудеса. В "Деяниях святых апостолов" рассказывается, что верующие выносили больных своих на улицу и укладывали их на подстилки, чтобы "когда проходит Петр, хотя бы тень его осенила некоторых из них." (5:15).

Существуют и многие другие чудотворные вещи , оставшиеся то других Божьих угодников. О великом подвижнике 19 века св. Серафиме Сарофском известно, что после того как он преставился ко Господу, его мантия, с которой собирали милостыню монахини, начала исцелять больных и страждущих и тем прославилась как чудотворная.

Так идолопоклонниками ли были те христиане, которые ожидали помощь от платков св ап. Павла и от тени св ап. Петра? Конечно нет! И как Божья благодать вершила чудеса через платки, полотенца и кожухи св. апостолов, так и до сегодняшнего дня чудотворят многие вещи оставшиеся от Божьих угодников. И точно так же свершают чудеса и некоторые их изображения - святые иконы осененные Божью благодатью!.

Чудо свершенное иконой св. Богородицы.

Св. Мария Египетская целых 17 лет своей жизни была блудницей и великой грешницей. Однажды она пришла в Иерусалим по случаю праздника "Воздвижение креста Господня" и захотела войти в храм. Но какая-то неодолимая невидимая сила воспрепятствовала ей это сделать и отталкивала ее от дверей храма из-за ее нечистоты и греховности. Удивленная и испуганная, Мария стала вглядываться с улицы во внутренность храма и разглядела там икону св Богородицы.

Богородица смотрела на нее по девственному кротко и невинно и Мария невольно сравнив свою блудную скверность с ее ангельской чистотой, вдруг залилась слезами и взмолилась: "Матерь Божия, спаси погибшую!Очисти меня от скверны!". И дала ей обед больше не грешить. Немедленно она была допущена в церковь, где с благоговением поцеловала Крест Господень и стала усердно молиться перед иконой св. Богородицы вдруг услышала от нее голос: "За рекой Йордан ты найдешь покой!"

И действительно, Мария пересекла священную реку и стала жить в пустыне в полном уединении, предала себя на строгий пост и покаяние и после 17 лет проведенные в неслыханных подвигах получила прощение за бесчисленные свои грехи и удостоилась такой изобильной Божьей благодати, что стала вершить большие знамения и чудеса!

Почитание св.икон.

В православии благоговейно почитаются священные изображения на иконах, священные предметы и св. мощи, но единственно Богу воздается божеское поклонение, а святые и иконы почитаются только как святыни, которые от Бога получили благодать и чудотворные силы!

Тем же, кто всерьез обвиняет православие в идолопоклонстве я горячо рекомендую внимательно перечитать св. Писания. Аминь.
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 1004
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1938 | Комментарии (0)

Случайное из блога

13 Июня 2014 в 19:11
Автор: Агапон +8
Когда мы говорим о блудном грехе мы непременно называем его "богомерзким", то есть мерзким делом перед лицом Бога. Да и как не может быть богомерзким блудный грех! Бог создал людей по Своему образу и подобию! Он поставил людей почти наравне с Ангелами! Увенчал их славой и честью! Поставил их да будут " владетели делами Его рук"! Все и всех подчинил им: овец, волков, птиц небесных и рыб морских - все! (Пс. 8:6-9).

А теперь эти же самые люди предаваясь блудным грехам своим из ангелопо...
Читать дальше »
Просмотров: 937 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 10:51
Автор: Агапон +8
Словом любовь люди называют и самое низкое и самое высокое. И мерзкий грех прелюбодеяния, и жертвенную любовь матери к детям своим, и самое возвышенное и непостижимое - отношение человеческой души к Богу, все это люди называют одним и тем же словом - Любовь.
Происходит это потому, что само понятие "любовь" среди людей неоднозначно и потому когда мы говорил о христианской любви необходимо уточнить какова она и к кому она направлена.
Когда один законник спросил Иисуса о том, какая по...
Читать дальше »
Просмотров: 780 | Комментарии (0)

12 Июня 2014 в 21:13
Автор: Агапон +7
Если бы все люди следовали седьмой Божьей заповеди, скольких бы бед, несчастий, личных драм и катастроф могли бы они избежать! Ведь прелюбодеяние это смертный грех который имеет тяжелые последствие как для души, так и для тела человека.

Ограничения для человеческой души тоже самое, что железные обручи для бочки с вином. Уберите с бочки обручи и она развалится по досточкам, и дорогое вино в ней содержащееся прольется в грязь. Уберите из половой жизни человека седьмую заповедь и его б...
Читать дальше »
Просмотров: 798 | Комментарии (0)