Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2014 » Июнь » 21 » Любовь к ближнему воодушевляется любовью к Богу.
14:23
Любовь к ближнему воодушевляется любовью к Богу.
Некоторые верующие люди не разбирающиеся в тайнах духовной жизни воображают, что могут возвыситься до любви к ближнему без Божьей помощи и без любви к Богу которая единственно нас воодушевляет на подвиг любви к ближнему своему.

Они не осознают греховные глубины человеческой души и думают, что могут достичь чего только пожелают стоит им только напрячь волю свою.

Но так ли это на самом деле? Если человек способен усовершенствоваться без помощи Божьей благодати, тогда зачем Иисус Христос пришел на землю, зачем страдал, умер на кресте, воскрес, вознесся на небо и послал Духа Святого тем, кто поверил в него? Ведь тогда все это не имеет абсолютно никакого смысла. И тогда не верны слова Христа: "Без меня не можете делать ничего" (Иоан 15:5). Тогда нет нужды молиться , чтобы получить от Бога духовные силы и способности, которых нам не достает.

Св. отцы лучше всех видели немощь человеческой природы и потому советовали все доброе и возвышенное просить молитвами у Бога. Св. Ефрем Сирин поучал:

"Всякий человек прежде всего иного должен всеми силами стараться иметь в сердце своем два непременных качества: священную любовь к Богу и страх Божий, непрестанно должен молить о них Бога, должен частыми, а лучше непрестанными мыслями о Господе и небесной любви Его ревностно их приобретать при помощи Божьей благодати.

После этого мы можем легко преуспеть и в любви к ближнему. Поставь первое на первое место (т.е. любовь к Богу) , тогда второе (т.е. любовь к ближнему) следуя за первым само придет в свой черед и на свое место.

А если кто не исполнит первую великую заповедь - любовь к Богу...и задумает заботится о второй, ей подобной (т.е любовь к ближнему), от этого получится только одно внешнее служение братьями и такой человек никогда не будет способен исполнить свое служение ближнему чисто и здраво. Потому что злобные бесы, когда увидят, что ум его далек от Бога, от любви и стремления к Нему, или породят в душе его роптания и жалобы на служение ближнему, представляя его трудным, тяжелым и неблагодарным, или начнут разжигать его гордыню и заставят воображать, что он высоко вознесен и велик, и что много всего сделал полезного для ближних своих и для спасения своей души.

Когда человек далек от любви к Богу и страха Божьего, тогда непременно ищет он славы и домогается похвалы то тех, кому он служит. А когда ум человека и его душевное расположение заняты мыслями о Боге и стремлением к Нему, тогда человек сообразно со своей любовью к Богу вершит все лишь во славу Божью, обогащает душу свою чистыми и богоугодными делами любви к ближним и получает совершенный успех в своих трудах который будет увенчан вечным воздаянием от Бога
".
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 1394
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1938 | Комментарии (0)

Случайное из блога

20 Июня 2014 в 21:43
Автор: Агапон +9
Все святые были апостолами любви. Св. Исаак Сирин рассказывает, что блаженный Антоний Великий никогда не решался свершить что-то, что было более полезно ему самому, чем ближним его, говоря, что выгода его ближнего это и есть самое большое добро для него самого. А Авва Агатон говорил - " Я бы хотел найти прокаженного и взять себе его тело отдав ему свое!".
Какую совершенную любовь имели эти святые!

Св. Исаак Сирин говорит о таких людях: " Многие из них предавали тела...
Читать дальше »
Просмотров: 1417 | Комментарии (0)

15 Июня 2014 в 19:33
Автор: Агапон +11
Страшное последствие блудного греха для души состоит в том, что блудник губит много своих душевных качеств и добродетелей, которые ему прежде были присущи. Если он был чистосердечным и прямым, то сейчас стал скрытным и подозрительным. Если имел дивное спокойствие в совести своей, то теперь более нет мира в душе его. Прежде любвиобилен и доброжелателен, стал недружелюбен и нетерпелив. Все порядочные люди его раздражают, кроме тех , с которыми его связывает блудный грех. Прежде спокойный и рассуди...
Читать дальше »
Просмотров: 1779 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 11:04
Автор: Агапон +10
Человек приверженный жизни греховной и находящий в том удовольствие - не любит Бога. Любовь к грехам несовместима с любовью к ближнему которую нам вменяет в долг Бог.
Святой Варсануфий Великий говорит - " Если кто-либо утверждает, что в нем есть любовь к ближнему пусть не делает и не держит в себе ничего из того, что не приемлет Христос".

То есть только следуя полностью и на деле, а не на словах всем заветам Христа можно быть человеком истинно любящим ближних своих. А ...
Читать дальше »
Просмотров: 1084 | Комментарии (0)