Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2014 » Июнь » 8 » Христианство и брак
21:35
Христианство и брак
Нередко люди верующие спрашивают, как относится христианство и в особенности православие к браку и каким должен быть брачный союз двух христиан? Давайте разберемся с этим вопросом и обратимся к неиссякаемому источнику христианских знаний, к Евангелию.

Когда однажды фарисеи спросили Иисуса Христа по всякой ли причине позволено человеку оставить жену , он ответил - Разве вы не читали, что Тот, Кто сотворил все и мужчину, и женщину, сотворил, сказал: " Да оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью."?

Они ему возразили: "Почему тогда Моисей разрешил мужу давать разводное письмо жене?". Иисус ответил: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мат. 19:3-9)

Так наш Спаситель смотрел на брак - как на пожизненный союз между мужчиной и женщиной. Никаких, принятый сейчас и широко практикующихся разводов, Богом для нас не предусмотрено, а единственной причиной для развода может служить установленный факт прелюбодеяния одного из супругов.

Св. ап. Павел уподобляет брак таинству союза Христа и Церкви. Муж и жена образуют одно тело, поэтому оба имеют обязанности к своему добровольному семейному союзу, освященному Божию благодатью через таинство брака.

"Муж да отдаст жене всю должную любовь свою, так же как и жена мужу. Не жена госпожа своего тела, а муж ее; не муж господин своего тела, а жена его." (1 Кор. 7:3-4). "Так должны мужья любить жен своих как любят тело свое, кто любит жену свою, тот любит самого себя." (Еф. 5:28).

Седьмая заповедь перекликается с заповедью Божьей предписывающей нам любить ближнего своего как самого себя. А кто может быть нам ближе, чем человек делящий с нами кров, пищу, постель, судьбу, рожающий вместе с нами детей, воспитывающий и поднимающий их? Человек с которым вместе мы проживем всю нашу жизнь, встретим вместе старость и который возможно примет наш последний вздох? И с которым мы непременно встретимся и на Небесах, если оба мы вели истинно христианскую жизнь, любили Бога и соблюдали 10 Его заповедей!

И если мы будем следовать этим заветам, то что может поколебать, а тем более разрушить наше семейное счастье? Ничто! Но, увы, люди слабы в этом вопросе как наверное ни в каком другом и именно поэтому, чтобы укрепить священные семейные отношения между людьми и сделать их такими, чтобы ничто не могло их разрушить, еще в Ветхом завете Бог дал нам специальную заповедь: "Не прелюбодействуй!". Это значит - не нарушай святость брачного союза! Потому что брак - Божье дело. Не позволяй себе незаконные внебрачные связи.

Кому то может показаться, что седьмая Божья заповедь слишком строга и ограничивает человеческую свободу, которую Сам же Бог нам и дал. Но свобода для грешника означает погибель, тогда как ограничения есть спасение!

Бог создал плотские наклонности у мужчины и женщины не для греха, а для использования их в брачных отношениях ради продолжения человеческого рода. Не интимную близость запретил нам Бог, а злоупотребление ею ради забавы и удовольствия, не беспорядочно и с кем попало должны удовлетворятся естественные сексуальные потребности человека, а в законном браке, между супругами.

Настоящий христианский брак это нерушимый семейный союз двух верующих людей, в который оба они вступают осознано и добровольно, и союз этот длиться в течении всей их жизни. В союзе этом оба они, как нечто совсем естественное и само собой разумеющееся, хранят супружескую верность соблюдая заповедь божью: "Не прелюбодействуй!".

Таков должен быть брак согласно христианскому учению.
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 940
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1938 | Комментарии (0)

Случайное из блога

20 Июня 2014 в 21:43
Автор: Агапон +9
Все святые были апостолами любви. Св. Исаак Сирин рассказывает, что блаженный Антоний Великий никогда не решался свершить что-то, что было более полезно ему самому, чем ближним его, говоря, что выгода его ближнего это и есть самое большое добро для него самого. А Авва Агатон говорил - " Я бы хотел найти прокаженного и взять себе его тело отдав ему свое!".
Какую совершенную любовь имели эти святые!

Св. Исаак Сирин говорит о таких людях: " Многие из них предавали тела...
Читать дальше »
Просмотров: 1417 | Комментарии (0)

16 Апреля 2017 в 18:13
Автор: Агапон +5
Источников богопознания у нас с вами два: Библия и природа. Природа это естественное откровение Бога, а св.Библия - откровение сверхъестественное. Но недостаточно просто рассматривать природу и читать Библию, чтобы стать действительно верующим и просвещенным христианином.

Многие любят видят и даже изучают природу, но не чувствуют в ней Бога. Один ученый астроном сказал: "Я пересчитал все звезды глядя в свой телескоп, но нигде не открыл Бога.". Как будто Бога можно увидеть в телескоп...
Читать дальше »
Просмотров: 1221 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 10:51
Автор: Агапон +8
Словом любовь люди называют и самое низкое и самое высокое. И мерзкий грех прелюбодеяния, и жертвенную любовь матери к детям своим, и самое возвышенное и непостижимое - отношение человеческой души к Богу, все это люди называют одним и тем же словом - Любовь.
Происходит это потому, что само понятие "любовь" среди людей неоднозначно и потому когда мы говорил о христианской любви необходимо уточнить какова она и к кому она направлена.
Когда один законник спросил Иисуса о том, какая по...
Читать дальше »
Просмотров: 780 | Комментарии (0)