Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2014 » Июнь » 21 » Десять Божьих заповедей.
14:30
Десять Божьих заповедей.
Десять заповедей содержат основные начала веры и нравственности. Они выражение непоколебимой и вечной истины. Поэтому они есть закон нашей совести и будут законом совести пока свет стоит.

Наш господь Иисус Христос, несмотря на то, что возвестил свой новозаветный евангельский Закон, который намного полнее, возвышеннее и совершеннее ветхозаветного закона Моисеева, все же не отменил 10 заповедей. Напротив! Он их утвердил еще более, когда раскрыл их вечный и обязательный смысл в Своей нагорной проповеди.

Он сказал о Себе Самом: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не
нарушить пришел Я, но исполнить." (Мат 5:17)

А когда его спросили: "Что я должен делать, чтобы иметь жизнь вечную?" Он обязал всех следовать 10 Божьим заповедям. (Мат 19 16-19).

В своем глубоком значении и 10 заповедей Божьих и новозаветный закон едины потому что являются откровением одной и той же абсолютной Божьей воли. Поэтому нельзя 10 заповедей Божьих рассматривать в отрыве от новозаветного закона.

Десять заповедей разделены на две половины: первые четыре говорят о наших обязанностях к Богу, а другие шесть о наших обязанностях к ближнему. " Это разделение показывает, что заповеди содержат в себе два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему и в них предписывается два вида обязанностей: обязанности к Богу и обязанности к ближнему." (Прав. катехизис. София. 1930, стр. 152).

Обязанности к Богу:

1. Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой - суббота - да будет посвящен Господу Богу твоему.


Обязанности к ближнему:


5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.

Десять заповедей учат прежде всего любви к Богу, а после этого и любви к ближнему, то есть заповеди подтверждают то, что позже и Иисус Христос сказал, что целый закон содержится в двух заповедях: люби Бога и люби ближнего своего! И хотя любовь к Богу и любовь к ближнему исчерпывают собою все, нам все же требуется более ясное, глубокое и полное понимание этих двух заповедей, и потому они разделены на 10 частей, чтобы можно было рассмотреть всесторонне как любовь к Богу и любовь к ближнему, так и грехи против нее.

Да поможет нам Бог, когда слушаем эти беседы, записываем поучения из них и претворяем волю Божью делами в жизни своей, чем и привлечем к себе милость Божью в судный день. Аминь.
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 2118
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1857 | Комментарии (0)

Случайное из блога

20 Июня 2014 в 10:51
Автор: Агапон +8
Словом любовь люди называют и самое низкое и самое высокое. И мерзкий грех прелюбодеяния, и жертвенную любовь матери к детям своим, и самое возвышенное и непостижимое - отношение человеческой души к Богу, все это люди называют одним и тем же словом - Любовь.
Происходит это потому, что само понятие "любовь" среди людей неоднозначно и потому когда мы говорил о христианской любви необходимо уточнить какова она и к кому она направлена.
Когда один законник спросил Иисуса о том, какая по...
Читать дальше »
Просмотров: 753 | Комментарии (0)

18 Апреля 2017 в 14:14
Автор: Агапон +7
Вера в Бога есть живое представление о невидимом и непостижимом Боге, Который около нас, над нами и в нас, Который все видит, Который говорит в нашей совести, поучает нас своим божественным словом в Библии, Который нас создал, Который заботиться о нас, Который хочет от нас, чтобы мы следовали Его святым заповедям и Который нас судит за все наши мысли, чувства, намерения, слова и поступки.

Душа верующего человека исполнена убеждения, что Бог существует и заботится о нем. От этой убеж...
Читать дальше »
Просмотров: 1047 | Комментарии (0)

17 Апреля 2017 в 16:32
Автор: Агапон +5
Из богопознания происходит необходимость почитать Бога. Отношение к Богу не может быть иным, как только почтительным. Иное просто немыслимо. Возможно ли, что когда ты познал что есть Бог, ты не станешь его почитать и преклоняться перед ним? Возможно ли, после того, как ты почувствовал силу Его, ты не преклонишься перед ним и не станешь служить Ему?

Есть ли нечто более высокое чем Бог? Человек лишь творение Божье и то, очень ограниченное творение. Он не может не преклониться перед св...
Читать дальше »
Просмотров: 713 | Комментарии (0)