Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2015 » Январь » 20 » Бог открывает нам Себя в Библии
16:21
Бог открывает нам Себя в Библии
Библия представляет нам Бога не наивно, как полагают люди несведующие, а непостижимо глубоко, верно и спасительно как для простых людей, так и для образованных и ученых. Да, в ней есть образы, которые представляют Бога с человеческими качествами, например пишется, что Бог простирает руки Свои, отвращает лик Свой, что он облечен в облака как в одежды, что он гневается, печалится и так далее.

Но все это не более, чем образные поэтические выражения призванные сделать недоступное доступным нашему человеческому пониманию. Эти выражения следуте толковать в духовном смысле, чтобы не впасть в грешное представление Бога человекоподобным в физическом смысле.

Многие гении человечества, люди науки и искусства преклонялись перед библейским учением о Боге и только его принимали за истину в вопросах веры. Это убеждает нас в том, что человек может верить в Бога так, как учит его св.Библия.

Жан Жак Руссо писал -" Признаюсь вам, что величие св. Писания удивляет меня и святость Евангелия много говорит моему сердцу. Посмотрите на заумные книги выскомерных философов, как ничтожны они в сравнении с этой книгой! Возможно ли, чтобы столь возвышенная и в тоже самое время такая простая книга была человеческим произведением?"

Возлюбленные! В том и заключается божественность Библии, что она одинаково доступна и для ученых, и для простых людей. Библия читается с неослабевающим интересом и неиссякающей жаждой знания как учеными, так и простыми людьми потому, что она имеет удивительное свойство удовлетворять самое просвещенное сознание оставаясь при этом понятной и для самых необразованых умов.

Гении науки и литературы, такие как Паскаль, Ньютон, Линей, Гете, Пастер и многие другие воспитывали себя нравственно и развивали себя духовно через постоянное чтение Библии. Гете например сказал - "Вера в Библию служила мне проводником в нравственной и литературной моей жизни." А Ньютон, этот непревзойденный естествоиспытатель, физик и математик одинаково усердно занимался как изучением природы, так и "изучением самых глубоких истин и самых неразгаданных предсказаний Святого Писания."

Потому именно в Библии искали эти гении человечества познания о Боге, что нигде более как в ней нам не даны такие возвышенные понятия о Творце всего сущего! Библия нам раскрывает Бога непостижимо глубоко и совершенно.

Библия нам говорит: Бог есть дух (Иоан 4:24), Бог есть свет (1 Иоан. 1:5) и живет в неприступной светлине (1 Тим. 5:16), Бог праведен и любит правду (Пс. 10:7), Бог есть истина (1 Иоан. 5:6, Иоан 14:6), Бог есть жизнь (Иоан 11:25), Бог премудр (Рим. 14:26), всемогущ (Быт. 17:1), преблаг (Пс. 85:5), невидим (Иоан 1:18), Бог есть любовь (1 Иоан. 4:8).

Где кроме Библии можно найти такие возвышенные представления о Боге? Разумеется все эти определения не исчерпывают Божие существо. Бог бескрайне более велик , чем мы можем охватить своим человческим разумом!

Св. Православная церковь учит о Боге так -"Что такое Бог по Своей сущности, этого не может знать ни одна тварь видимая или невидимая, то есть ни сами ангелы, потому что не может быть никакого сравнения между Творцом и творением." (Макар. - Догмат)

О Боге мы знаем только то, что Он благоволил нам открыть о Себе и сколько мы можем вместить в свое ограниченное человеческое сознание. Но из этого не следует, что мы совсем ничего не можем знать о Нем и что нам не следует заниматься богословием. Поскольку Бог существует и благоволил открыть нам нечто о Себе, наш долг услышать то, что Он нам возвестил, усвоить это и сделать его руководящим началом своей жизни. Потому что тем, что Бог нам возвестил о Себе Самом, питается и живет наша душа.

Св. Кирил Иерусалимский премудро сказал об этом - "Некто скажет - если божественное существо непостижимо, зачем ты нам говоришь о Нем? Однако если я не могу выпить целую реку, неужели я не должен взять из нее воды по моей мерке для своей пользы? ... Или из-за того, что войдя в большой сад не могу съесть всех плодов его должен я покинуть его совершенно голодным?"

И мы будем беседовать о Боге и будем стараться познавать Его насколько это нам доступно, потому что именно так достигается жизнь вечная по словам Спасителя, который в Своей молитве к Отцу сказал - "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." (Иоан 17:3).
Автор: Агапон

| Теги: св.Библия, бог
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 16713
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1857 | Комментарии (0)

Случайное из блога

26 Мая 2017 в 19:59
Автор: Агапон +4
Жить с Богом означает всегда чувствовать Божье присутствие, подобно св. царю Давиду, который сказал о себе: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.» (Псалтирь 15:8).

Это означает - вера твоя да будет всегда настолько сильна, что не поколеблется ни когда ты радостен, ни когда ты скорбен, ни когда ты здрав, ни когда ты болен, ни когда ты в благополучии, ни когда ты в беде.

С Богом живет тот, кто сверяет каждый свой поступок со своей верой ...
Читать дальше »
Просмотров: 1212 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 16:24
Автор: Агапон +10
Человек, который не любит Бога и ближних своих изменяет своему человеческому призванию и тем самым совершает грех! Его совесть не может его похвалить за то, что он задушил в себе самые глубокие и самые священные порывы своего духовного существа. Поэтому человек, который не любит - страдает. И если еще при жизни не исправит свое греховное поведение, то будет страдать и после смерти будучи наказан попраной в себе любовью.

Согласно св. Исааку Сирину адские мучение ничто иное как осозна...
Читать дальше »
Просмотров: 915 | Комментарии (0)

20 Июня 2014 в 21:43
Автор: Агапон +9
Все святые были апостолами любви. Св. Исаак Сирин рассказывает, что блаженный Антоний Великий никогда не решался свершить что-то, что было более полезно ему самому, чем ближним его, говоря, что выгода его ближнего это и есть самое большое добро для него самого. А Авва Агатон говорил - " Я бы хотел найти прокаженного и взять себе его тело отдав ему свое!".
Какую совершенную любовь имели эти святые!

Св. Исаак Сирин говорит о таких людях: " Многие из них предавали тела...
Читать дальше »
Просмотров: 1401 | Комментарии (0)