Разделы сайта

Икона дня

Мой опрос

Какого Вы вероисповедания?
Всего ответов: 66

Статистика читателей блога

Сейчас на сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были:
Новые читатели блога:
Селена, Katerina, Катя, Агапон,

Христианские беседы


Главная » 2015 » Январь » 20 » Бог открывает нам Себя в Библии
16:21
Бог открывает нам Себя в Библии
Библия представляет нам Бога не наивно, как полагают люди несведующие, а непостижимо глубоко, верно и спасительно как для простых людей, так и для образованных и ученых. Да, в ней есть образы, которые представляют Бога с человеческими качествами, например пишется, что Бог простирает руки Свои, отвращает лик Свой, что он облечен в облака как в одежды, что он гневается, печалится и так далее.

Но все это не более, чем образные поэтические выражения призванные сделать недоступное доступным нашему человеческому пониманию. Эти выражения следуте толковать в духовном смысле, чтобы не впасть в грешное представление Бога человекоподобным в физическом смысле.

Многие гении человечества, люди науки и искусства преклонялись перед библейским учением о Боге и только его принимали за истину в вопросах веры. Это убеждает нас в том, что человек может верить в Бога так, как учит его св.Библия.

Жан Жак Руссо писал -" Признаюсь вам, что величие св. Писания удивляет меня и святость Евангелия много говорит моему сердцу. Посмотрите на заумные книги выскомерных философов, как ничтожны они в сравнении с этой книгой! Возможно ли, чтобы столь возвышенная и в тоже самое время такая простая книга была человеческим произведением?"

Возлюбленные! В том и заключается божественность Библии, что она одинаково доступна и для ученых, и для простых людей. Библия читается с неослабевающим интересом и неиссякающей жаждой знания как учеными, так и простыми людьми потому, что она имеет удивительное свойство удовлетворять самое просвещенное сознание оставаясь при этом понятной и для самых необразованых умов.

Гении науки и литературы, такие как Паскаль, Ньютон, Линей, Гете, Пастер и многие другие воспитывали себя нравственно и развивали себя духовно через постоянное чтение Библии. Гете например сказал - "Вера в Библию служила мне проводником в нравственной и литературной моей жизни." А Ньютон, этот непревзойденный естествоиспытатель, физик и математик одинаково усердно занимался как изучением природы, так и "изучением самых глубоких истин и самых неразгаданных предсказаний Святого Писания."

Потому именно в Библии искали эти гении человечества познания о Боге, что нигде более как в ней нам не даны такие возвышенные понятия о Творце всего сущего! Библия нам раскрывает Бога непостижимо глубоко и совершенно.

Библия нам говорит: Бог есть дух (Иоан 4:24), Бог есть свет (1 Иоан. 1:5) и живет в неприступной светлине (1 Тим. 5:16), Бог праведен и любит правду (Пс. 10:7), Бог есть истина (1 Иоан. 5:6, Иоан 14:6), Бог есть жизнь (Иоан 11:25), Бог премудр (Рим. 14:26), всемогущ (Быт. 17:1), преблаг (Пс. 85:5), невидим (Иоан 1:18), Бог есть любовь (1 Иоан. 4:8).

Где кроме Библии можно найти такие возвышенные представления о Боге? Разумеется все эти определения не исчерпывают Божие существо. Бог бескрайне более велик , чем мы можем охватить своим человческим разумом!

Св. Православная церковь учит о Боге так -"Что такое Бог по Своей сущности, этого не может знать ни одна тварь видимая или невидимая, то есть ни сами ангелы, потому что не может быть никакого сравнения между Творцом и творением." (Макар. - Догмат)

О Боге мы знаем только то, что Он благоволил нам открыть о Себе и сколько мы можем вместить в свое ограниченное человеческое сознание. Но из этого не следует, что мы совсем ничего не можем знать о Нем и что нам не следует заниматься богословием. Поскольку Бог существует и благоволил открыть нам нечто о Себе, наш долг услышать то, что Он нам возвестил, усвоить это и сделать его руководящим началом своей жизни. Потому что тем, что Бог нам возвестил о Себе Самом, питается и живет наша душа.

Св. Кирил Иерусалимский премудро сказал об этом - "Некто скажет - если божественное существо непостижимо, зачем ты нам говоришь о Нем? Однако если я не могу выпить целую реку, неужели я не должен взять из нее воды по моей мерке для своей пользы? ... Или из-за того, что войдя в большой сад не могу съесть всех плодов его должен я покинуть его совершенно голодным?"

И мы будем беседовать о Боге и будем стараться познавать Его насколько это нам доступно, потому что именно так достигается жизнь вечная по словам Спасителя, который в Своей молитве к Отцу сказал - "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." (Иоан 17:3).
Автор: Агапон

| Теги: св.Библия, бог
Всего комментариев: 0 | Просмотров: 17397
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Добавлено в Открытую Книгу

20 Ноября 2014 в 21:59
Автор: Агапон +11
Просмотров: 1985 | Комментарии (0)

Случайное из блога

20 Июня 2014 в 11:01
Автор: Агапон +7
"Бог есть любовь!"(1 Иоан.4:28) И человек, являясь образом Божьим, тоже должен быть любовью. И человек может стать любовью, если соединится с источником любви - с Богом.
Только тот, кто истинно любит Бога способен истинно любить и ближнего своего.

Очень много сегодня говорится о любви между людьми, но как мало встречается между ними любви истинной! Далеко не всякое проявление человеческих чувств, которое имеет видимость любви на самом деле является любовью. Очен...
Читать дальше »
Просмотров: 909 | Комментарии (0)

21 Июня 2014 в 14:27
Автор: Агапон +9
И так, возлюбленные, если хотим мы научится любить ближнего своего, то должны прежде всего научится любить Бога. О любви к Богу и ближнему говорят нам десять заповедей Божьих.

Эти десять Божьих заповедей были даны Богом Моисею, чтобы он их возвестил еврейскому народу. Но они основа той нравственности, которую каждый народ должен иметь. Поэтому они полезны всякому народу, каждому человеку, во все времена. Они есть богооткровенный закон, который полностью сообразуется с естественным н...
Читать дальше »
Просмотров: 2207 | Комментарии (0)

12 Июня 2014 в 21:13
Автор: Агапон +7
Если бы все люди следовали седьмой Божьей заповеди, скольких бы бед, несчастий, личных драм и катастроф могли бы они избежать! Ведь прелюбодеяние это смертный грех который имеет тяжелые последствие как для души, так и для тела человека.

Ограничения для человеческой души тоже самое, что железные обручи для бочки с вином. Уберите с бочки обручи и она развалится по досточкам, и дорогое вино в ней содержащееся прольется в грязь. Уберите из половой жизни человека седьмую заповедь и его б...
Читать дальше »
Просмотров: 815 | Комментарии (0)